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[스크랩] 홍어의 손질및 보관방법

soongmc 2011. 10. 19. 21:17
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□ 홍어의 손질및 보관방법

 

 
★. 준비물

ㆍ재료 : 홍어
ㆍ장비 : 부엌칼, 도마
ㆍ기타 : 위생장갑, 신문지나 키친타올 장독이나 홍어를 담아 보관할 수 있는 큰 용기 (락&락 용기)

 
 
 
 
 
 
 
★. 준비물

ㆍ재료 : 흑산도 홍어 1마리
ㆍ기타 : 비닐 팩, 고무줄, 홍어를 넣을 밑받침대가 있는 용기

① 보관중인 홍어에서는 곱이나 액체등이 나오기 때문에 밑받침대가 있는 밀폐용기를 준비합니다.

② 밑받침대 위에 손질된 홍어를 가지런히 놓습니다.

③ 밀폐용기의 뚜껑을 닫은 다음 냉장 보관합니다. (옹기에서 완전히 삭힌 후 그대로 옹기에 보관하면 홍어 살이 녹아
버려서 먹기가 어렵습니다)

④ 김치냉장고에 보관하면 일반 냉장고보다 오랫동안 먹을 수 있습니다. (김치냉장고에 1~2달 정도 보관시에도 잘 숙성되어
맛이 있음)

⑤ 기호에 맞게 삭힌 다음에 맛있게 요리해서 드시면 됩니다. (삭힘 정도를 알 수 있는 가장 간단한 방법은 냄새를 맡아보는
것입니다. 처음에는 잘 모르시겠지만 몇 번 먹드시다 보면 냄새만으로 삭힘 정도를 어느 정도 알 수 있습니다.)

출처 : 동창식당
글쓴이 : aodgud 원글보기
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